Sono stata a Malta quasi tre settimane e ho potuto girare l’isola, insieme alle due isole sorelle più piccole, in lungo e in largo. Ecco qualche idea su cosa e dove mangiare sull’isola di Gozo.
Gozo è abbastanza contenuta, potete andare da un lato all’altro dell’isola in soli 30 minuti di auto. Per questo motivo, potrete ogni sera muovervi per scoprire e cenare in un borgo diverso.
In questo articolo ve ne propongo 4!
Ma prima, una premessa su come si mangia.
Come si mangia a Malta e Gozo
Prima di partire, avevo letto su internet che a Malta si mangia male. Onestamente io non mi posso lamentare. Sebbene la cucina non sia raffinata, è genuina e ricca. Tra l’altro i sapori non si discostano da quelli della nostra cucina e, quindi, sono adatti anche a chi non è molto aperto a piatti nuovi.
E’ una cucina molto carica di condimenti. Prevalgono i piatti di pesce ovviamente, alternati però a prodotti dell’entroterra, tra cui gli ottimi formaggi di capra e il coniglio stufato (ahimè, visto che divido casa con due batuffoli “vivissimi”).
E’ diffusissima comunque la pasta (con pesce o ragù).
A Gozo vi sono anche alcuni vigneti che offrono onestissimi vini bianchi e rosè.
Anche chi è amante della birra, avrà il suo marchio: l’onnipresente Cisk, chiara e leggera, perfetta per la calura estiva.
Per i pranzi veloci, da provare i pastizzi, sorta di calzoni ripieni, oppure i panini di Malta, chiamati ftira.
Dove mangiare a Marsalforn
Marsalforn è un piccolo centro abitato sulla costa nord dell’isola, che si raccoglie intorno alla piccola e profonda baia. La vita si concentra sull’animato lungomare a ferro di cavallo. Una passeggiata qui è soprattutto un viaggio olfattivo tra le proposte dei vari ristoranti, i cui tavolini affollano la strada che si affaccia sul mare.
Noi abbiamo scelto ovviamente quello più pieno, il Kartell.
Il ristorante ha sia uno spazio al chiuso sia un dehor direttamente sul mare. Ottimo qui è il polipo in umido. E’ consigliabile prenotare soprattutto nel weekend, in quanto molto gettonato.
Marina Street
Marsalforn
Dove mangiare a Victoria – Rabat, la graziosa capitale di Gozo
Il centro dell’isola, sia in senso geografico, sia a livello amministrativo, è la cittadina di Victoria, alias Rabat in Maltese.
Qui ci sono un paio di ristoranti all’interno della magnifica Cittadella, come il Ta’ Rikardu, che valgono sicuramente quanto meno per la scenografia. Molto carina è l’atmosfera della piazzetta principale, Piazza dell’Indipendenza.
Ho scelto invece di cenare al Casa Vostra, sul grande viale che conduce alla città (Triq ir-Repubblika) perché di proprietà della mitica Betty, il gestore del nostro Bed&Breakfast sull’isola. Come si può capire dal nome, si tratta di un ristorante italiano, ma capirete presto che gli Italiani sono onnipresenti a Malta.
Sicuramente si tratta del luogo migliore per gustare un’ottima pizza cotta nel forno a legna. Io invece ho optato per il petto d’anatra. Da provare anche la pasta fatta in casa.
La posizione non ha il fascino di quella degli altri ristoranti menzionati sopra, ma sicuramente all’interno il locale è molto trendy e curato: troverete un immenso albero in una saletta del ristorante. Interessante anche la selezione di vini locali.
Casa Vostra
62 republic street
Rabat
Dove mangiare a Dwejra – sui luoghi della defunta Azure Window e dell’Inland Sea
Forse il mio luogo preferito a Gozo, perché raccolto, fuori dal caos e incastonato tra le meraviglie della natura e le forme selvagge delle scogliere dell’isola. Nella zona non vi sono altri ristoranti: trovate solo alcuni camion e baracchini che chiudono alla sera.
C’è però una piccola chicca: l’Azure Window (e parlo del ristorante con questo nome, non della conformazione rocciosa che qui si trovava e che è crollata alcuni anni fa).
Anche qui la scelta ricade sul pesce e in particolare sulla pasta con il polipo o al nero di seppia.
Da provare anche il piatto di antipasti misti tipici di Gozo e in particolare il gustosissimo formaggio.
Buoni anche i cocktail. La sala del ristorante non è nulla di speciale ma si affaccia sull’Inland Sea.
Alla sera è un’oasi di tranquillità sotto le stelle, anche perché il parcheggio e la strada qui non sono illuminati.
Prima della cena, fate un salto nei baretti dei pescatori intorno all’Inland Sea per un aperitivo e due chiacchiere con la gente del posto.
Azure Window
Triq id-dwejra,
San Lawrenz
Dove mangiare a Xlendi
Xlendi è un po’ il corrispettivo di Marsalforn, ma sul lato sud ovest dell’isola.
Anche qui il borgo è costruito intorno al porticciolo e di sera è illuminato dai ristoranti e dalle luci degli alberi delle barche a vela.
La scelta è ricaduta sul The Boathouse, proprio sotto la scogliera e con alcuni tavolini che sono praticamente nel mare.
Consiglio il tris di calamari, per provarli grigliati, fritti e in salsa chili e decretare poi il vostro preferito.
Il ristorante è chiuso per ristrutturazione e dovrebbe riaprire nel corso del 2022.
Se invece volete scoprire cosa vedere a Gozo, cliccate sull’articolo evidenziato e… buon appetito.